2001, специальный выпуск
Властные элиты и номенклатура


В.В. Козловский, А.В. Дука

Новая информация по общественным дисциплинам

Данным изданием “Журнал социологии и социальной антропологии открывает новую серию — “Библиография по общественным дисциплинам”. У читателя может возникнуть вопрос: “Почему библиография не “по наукам”, а “по дисциплинам”?”. Во-первых, развитие современного российского обществоведения во многом определяется теми проблемами социального развития, которые возникают в связи с переживаемой Россией (и шире — современным социумом) общественной трансформацией. В связи с этим возникают новые субдисциплины, занимающие положение “на стыке” традиционных наук и дисциплин, проводятся междисциплинарные исследования, объединяющие ученых разных отраслей знания. И здесь бывает, подчас, трудно выделить “чистую” социологию, политологию, антропологию и т.п. Во-вторых, многие общественные науки в России можно отнести к “становящимся”. И если формальная институционализация по многим “ученым департаментам” завершилась (появились вузовские и ваковские специальности, соответствующие образовательные и исследовательские институции), то предметно-содержательная институционализация еще впереди. Под последней мы имеем в виду устоявшуюся, повторяющуюся, освященную временем (и именами), а потому ставшую рутиной профессиональную исследовательскую практику, основанную на свойственных данной науке определениях своего предметного поля, методов исследования и корпуса теоретических представлений. Кроме того, для ученых и практиков часто просто необходимо охватить сразу несколько предметных областей, нацеленных на изучение одного объекта. Такая “сборная солянка” позволяет лучше сориентироваться в проблеме. Поэтому наряду с библиографиями по тем или иным разделам социологии, антропологии, политологии, истории, мы будем издавать и подобные “проблемные” библиографии.

Библиографические изыскания в последнее время стали редкостью. Недостаточное знание того, что делается в своей и смежных дисциплинах, приводит к дублированию и частым банальным повторам, встречающимся во многих публикациях. Конечно, есть опыт реферативных изданий, обзоров, составляются библиографические указатели, но этого явно недостаточно. Аннотированные же библиографии можно пересчитать по пальцам.

Предлагаемая аннотированная библиография по властным элитам и номенклатуре, подготовленная группой политической социологии Социологического института РАН, восполняет пробел в информации о властных группах. Аналитическая информация, содержащаяся в данной брошюре предназначена не только для ученых, но и для представителей политических и административных властных институтов. Библиография является зеркалом, отражающим не только интерес ученых к данной проблеме, но и социальный запрос в информации о людях и группах, принимающих важные решения или влияющих на них. Это связано с достаточно простым фактом, замечаемым многими наблюдателями: именно элиты в значительной степени определяют пути нашего развития.


Copyright © Журнал социологии и социальной антропологии, 2001

HTML by Fedorov D.A. , 2002