Журнал социологии
и социальной антропологии

2000 год, том III,
выпуск 4.

Первый Всероссийский социологический конгресс

 

“Общество и социология: новые реалии и новые идеи” — итоговый документ Конгресса

 

Социология: профессия и призвание

 

Интервью
с проф. В.Т. Лисовским

Владимир Тимофеевич Лисовский отвечает на вопросы редактора ЖССА В.В.Козловского о его биографии, научной карьере и проблемах развития социологии в Санкт-Петербурге.

Социологические центры России:
история социальных исследований в Ленинграде—Петербурге

 

Семенов В.Е.

НИИ комплексных социальных исследований — 35 лет научной деятельности

Эссе посвящено истории Института с его основания в 1965 году в ЛГУ до настоящего времени. Идейно-научной основой его создания послужила концепция комплексного изучения человека выдающегося психолога Б.Г.Ананьева. Институт всегда отличался атмосферой слаженной работы многих представителей общественных наук – социологов, психологов, экономистов, юристов, философов. Основными исследовательскими проектами Института были:

  • Разработка концепции и методика планирования социального развития городов и крупных предприятий;

  • Изучение городского образа жизни;

  • Проблемы молодежи и образования в большом городе;

  • Прикладные исследования предприятий и организаций.

В настоящее время темы исследований следующие:

  • Социологические и психологические аспекты самореализации личности в современных условиях

  • Особенности российской полиментальности.

Сейчас в составе Института 8 лабораторий, бюро управленческого консультирования и маркетинга и 3 исследовательских центра.

Дворяшина М.Д.,
Келасьев В.Н.

Комплексное экспериментальное изучение человека

В статье дается краткий обзор истории лаборатории прикладного человекознания Института Комплексных Социальных Исследований (филиал СПбГУ). Сведения, представленные в целостной перспективе, описывают такие сферы как разработка психологических тестов, теории личности, творческой одаренности и формирования индивидуальности, теории жизненного пути человека, методы интенсивного обучения. Предлагается вариант системного подхода, позволяющий использовать новую методологию в эмпирических исследованиях.

Шаров А.Н.

Социологические исследования в НИИКСИ

Статья описывает развитие лаборатории социологических исследований с ее основания в 1965 г. в составе НИИКСИ. Выделены четыре периода, каждый связанный с изменением проблематики и частично со сменой руководства:

  • формирование отношения к труду в советском обществе (1965-1967, глава проекта – В.А.Ядов (частично до 1972); с 1969 – Л. Спиридонов);

  • социализация индивида как функция общества (1969 – 1973, глава проекта – Л. Спиридонов);

  • социальное планирование развития трудовых коллективов и регионов (1974-1985); социологические проблемы социалистического образа жизни населения большого города (1983-1989); проблема совершенствования подготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров высшей школы (1974-1978), глава проекта – Ю.А.Суслов;

  • социальные факторы формирования сознания и поведения человека в условиях радикальных социальных преобразований (1989-2000), глава проекта – А.Н.Шаров.


Самойлова В.А.,
Ясюкова Л.А.

Лаборатория социальной психологии

В статье описано развитие тем исследований лаборатории социальной психологии (НИИКСИ) за 35 лет его существования. На исследовательский процесс особенно влияло два фактора: государственный контроль над наукой и идеи научной школы Б.Ананьева. Развитие этих идей способствовало постепенной смене исследовательской тематики – от различных аспектов управления производственным коллективом к изучению социальных условий, соответствующих наилучшему развитию личности.

Катаев П.М.

Лаборатория юридических исследований: к истории деятельности

Статья прослеживает историю лаборатории юридических исследований НИИКСИ и описывает основные темы изучения и результаты исследований, проведенных по заказу органов власти. Рассматриваются исследования теории и методологии, с акцентом на некоторые новые идеи, выдвинутые лабораторией в сфере права, а также вклад лаборатории в подготовку законодательных актов.

Боенко Н.И.

Социально-экономические исследования в НИИКСИ

В статье описывается научная деятельность лаборатории экономической социологии и психологии НИИКСИ. Основатель лаборатории проф. В.Р.Полозов обосновал методологические принципы формирования плана социального развития коллектива, послужившие основой для планирования на региональном уровне. В настоящее время сотрудники лаборатории изучают экономический менталитет и поведение населения, в первую очередь делая акцент на противоречии между динамикой трудовых мотивов и относящихся к ним ценностей, а также социальных процессов в сфере занятости, например социальные установки различных групп. Важным объектом исследований также являются особенности социальных установок людей с ограниченными возможностями к труду.

Классики российской социологии
(К 150-летию со дня рождения Н.И. Кареева)


 

Кареев Н.И.

Объективизм и субъективизм в социологии

Глава XIV из книги Н.И.Кареева “Введение в социологию”.


Козловский В.В.,
Осипов И.Д.

Синтез истории и социологии в трудах Николая Кареева

Статья посвящена 150--летию со дня рождения выдающегося российского социолога Николая Ивановича Кареева. Его социологическая теория основана на анализе мировой истории, и в ее основе лежит понятие надорганического в отношении общества и культуры. Надорганическая среда – культурное окружение, созданное множеством отдельных личностей, в свою очередь формируемых исторически изменяющейся культурной средой.

Малинов А.В.,
Погодин С.Н.

Цивилизационное единство всемирной истории: философия истории Н.И. Кареева

Статья рассматривает концепцию философии истории российского историка и социолога Н.И. Кареева. По мнению Кареева, цель философии истории – прежде всего в представлении всемирно-исторического процесса с точки зрения всеобщности.

Ростовцев Е.А.

Н.И. Кареев и А.С. Лаппо-Данилевский: из истории взаимоотношений в среде петербургских ученых на рубеже XIX-XX вв.

В статье анализируются личных и научных отношений двух выдающихся россйиских гуманитариев А.С.Лаппо-Данилевского и Н.И.Кареева в контексте истории российской гуманитарной науки в к. XIX – нач. ХХ вв. Автор сравнивает теоретические концепции ученых, исследует их отношение к различным научным школам и исследовательским объединениям. Статья показывает существенное различие между основными теоретическими методами А.С.Лаппо-Данилевского и Н.И.Кареева. В тоже время, по мнению автора, объективно их объединял “позитивизм в более широком понимании” (по выражению Кареева), особая позиция “теоретиков” в среде петербургских историков, а также сходство либеральных политических взглядов. Автор замечает, что “не будучи научными единомышленниками, они почти всегда оказывались по одну сторону “баррикад” в административных и научных битвах своего времени, оказывая деятельную поддержку проектам друг друга”.


Теоретические проблемы социологии и социальной антропологии

 

 

Голофаст Б.В.

Ветер перемен в социологии

Статья представляет собой обзор новых методов и подходов в социологии, практикуемых в последние два десятилетия и сосредоточена на анализе текстов личного характера (автобиографии, дневники, мемуары, биографические интервью и т.п.). Новые методы подвергались влиянию этнографии, антропологии, истории, социотехники, научно-технической революции и новой онтологии изучения культуры в этих сферах. В статье производится оценка некоторых российских исследований на основе указанных методов и систематизация основных концепций.

Исследования

 

Бернер Э.
Глобализация, несостоятельность рынка и стратегии самостоятельного решения жилищных проблем городской беднотой: уроки Филиппин
(пер. с англ. О.В. Шипилиной)

Глобализация сама по себе является противоречивым процессом: усиленная интеграция во всемирном масштабе связана с процессами фрагментации и дезинтеграции самих мегаполисов. Непосредственное соединение глобального и локального, богатства и нищеты, небоскребов и трущоб характерно для Манилы, как и для любой другой столицы. Существование трущоб и нелегальных поселений требует объяснения. Откуда берутся у бедняков силы, чтобы противостоять НГО, мобилизовать поддержку СМИ и церкви, и заставить считаться с собой политиков и землевладельцев? Расположение крупнейших городов России – Москвы и Санкт-Петербурга – выглядит благоприятным с точки зрения получения многих выгод от интеграции в мировое сообщество. Вопрос заключается в том, какое влияние это окажет на жизнь горожан. В настоящий момент государство не в состоянии обеспечивать людей жильем, а длительный экономический рост, сопровождающийся справедливым распределением жилой площади – перспектива маловероятная. Таким образом, городское управление столкнется со многими проблемами, характерными сегодня для Манилы, и чет филиппинского опыта может оказаться полезным.

Бурмыкина О.Н.

Патернализм: влияние на культуру здоровья

Статья анализирует патернализм как фактор культурной дифференциации, а также его влияние в сфере здоровья. Для исследования генезиса и роли патернализма в Российской культуре и его основных аспектов его структуры проводится социокультурный анализ. Фиксируются социокультурные характеристики ментальности населения Санкт-Петербурга, включающие отношение к атрибуции ответственности за здоровье и за культуру здоровья. Показаны наиболее распространенные типы этих характеристик.

Социологическое образование

 

Козлова О.Н.
Преподавание теоретической социологии в Российском государственном гуманитарном университете — в поиске эффективной концептуализации

Статья посвящена сравнению различных подходов к концепции курса теоретической социологии, читаемых в разных университетах России. Внимание сосредоточено на программе курса, разработанной и примененной в Российском государственном гуманитарном университете (Москва). Автор рассматривает не только сходные моменты в социологическом образовании, но и различия, отражающиеся в видении “социологического ландшафта”, цели курса, в определении того знания, которое должны получить студенты в процессе обучения. В курсе РГГУ внимание уделяется анализу теоретизирования в социологии и обсуждению роли создателей теорий.

Научная жизнь: интервью, сообщения и рефераты

 

Первый Всероссийский социологический конгресс. Научный семинар: “Николай Сергеевич Тимашев: социолог русского зарубежья”

 

Тарусина И.Г.

“Новые элиты России — условия для развития демократии и экономических реформ”

 

Рецензии

 

Демьяненко Н.В.
Две новые антологии Питирима Сорокина

 


HTML by Fedorov D.A. 2002