Журнал социологии
и социальной антропологии

2000 год, том III,
выпуск 3.

Первый Всероссийский социологический конгресс

 

Федотова В.Г.

Как возможна социология в России и других незападных странах?

Данная работа изучает возможность существования социологической науки в России и незападном мире (Япония, Восточная Европа, Латинская Америка, Африка и т.д.). После выделения стадий исторического развития социологии (по М.Олброу), автор делает акцент на несовместимости западной социологической науки и социальной реальности незападного мира. Встает вопрос о достижении универсальности социального знания на стадии глобализации. Возможный ответ кроется в усилении культур-центристских подходов, помещение в транснациональный контекст и развитие интернациональной социологии, что особенно важно.

Покровский Н.Е.

Неизбежность странного мира: включение России в глобальное сообщество

Рассматривая социологическую концепцию глобализации (особенно версию американизации Ритцера), автор анализирует включение России в глобальное сообщество. Процесс включения демонстрируется в трех сферах деятельности: высшее образование, туризм и труд. Автор указывает на “экспериментальный” характер современной российской культуры, предвосхищающий развитие глобальных тенденций.

Лапин Н.И.

Социокультурная трансформация России: либерализация versus традиционализация

В статье содержатся некоторые результаты исследования, проведимых автором и его коллегами по Центру изучения социокультурных изменений при Институте философии РАН (Москва) с 1989. В основном опираясь на классическое наследие (К.Маркс, Э.Дюркгейм, М.Вебер, П.Сорокин, Т.Парсонс) автор предложил принципы социокультурного подхода и применил их в трех всероссийских полевых исследованиях (1990, 1994, 1998 гг.), позволившими выявить динамику трансформации российского общества в конце XX века. Основное направление этой трансформации – от традиционализма к либерализации.

История социологии и социальной антропологии

 

Козловский В.В.

Фигуративная социология Норберта Элиаса

В статье дается биография широко известного германского социолога Норберта Элиаса и описывается его социологические взгляды. Он использовал понятие “фигурации” для выработки общей теории социологии, теории цивилизационного процесса и символической теории. Таким образом, его концепция может быть названа фигуративной социологией.
Приводится обширная библиография работ Н.Элиаса.

Элиас Н.

Социология как относительно автономная наука
(пер. с нем. Р.Е. Гергилова)

 

Элиас Н.

Понятие фигурации
(пер. с нем. Р.Е. Гергилова)

Переводы глав из книги Н.Элиаса “Что такое социология?” (“Was ist Soziologie?”).

Теоретические проблемы социологии и социальной антропологии

Социология критики и оправдания

 

Болтански Л.,
Тевено Л.

Социология критической способности
(пер. с англ. К.А. Виноградовой)

В статье утверждается, что многие ситуации в социальной жизни могут быть проанализированы по их требованию к оправданию действия. В ситуациях спора часто возникает необходимость объяснить основания, на которых покоится ответственность за ошибки и на которых может быть достигнуто соглашение. Поскольку существует множество взаимно несовместимых способов оправдания, споры можно рассматривать как ситуации несогласия либо о том, не было ли нарушено принятое правило оправдания, либо о том, какой способ оправдания вообще надо применять. В статье разработаны правила таких способов оправдания, называемых порядками ценности или величины сущностей, представленных в ситуации, и доказывается, что критическая способность человека становится видимой в ежедневных спорах о критериях оправдания. В то же время подчеркивается, что не все социальные ситуации могут быть истолкованы с помощью такого чувства справедливости, зависящего от принципа эквивалентности. Миры любви, насилия или близких отношений систематически отличаются от миров оправдания.

Тевено Л.

Какой дорогой идти? Моральная сложность “обустроенного” человечества
(пер. с англ. А.В. Тавровского)

Это работа о социологии политики и морали посвящена тому способу, каким люди оцениваются в качестве моральных или политических агентов, и тому, как в таких оценках участвуют вещи. Большая часть статьи изучает этот вопрос экспериментально: цель эксперимента в том, чтобы рассмотреть, каким образом объекты участвуют в моральном мире. Автор ограничился одним видом объектов – дорогами и исследовал те способы, какими они участвуют во взаимодействии и оцениваются людьми. Он рассматривает, каким образом дорога – конкретная дорога во Французских Пиренеях – приобретает политические и моральные атрибуты и участвует в конструировании некоего общего блага или более ограниченной оценки. Статья также является вкладом в социологию сложного политического и морального упорядочивания. Устанавливается новая связь между понятием “блага” и понятием “реального” в понятии “вовлеченности”. Вовлеченность в мир – прежде всего испытания реальностью, которое зависит от того способа, каким агент воспринимает мир в определенном формате (публичных конвенций, функциональном, близости и т.д.). Но этот формат реальности зависит от формы оценки, которая выделяет то, что релевантно. Эта оценка отсылает к определенному виду блага, которое может быть общим благом, или результатом запланированного действия, или более ограниченным благом, способствующим приспособлению к привычному окружению. В статье изучается взаимосвязь между различными моральными порядками и более локальными способами оценивания, воплощенными в объектах, признанных в различных режимах прагматической вовлеченности в мир. Это, в свою очередь, проясняет различные модели деятельности: социальное действие, которое является более коллективным, чем другие, поскольку оно открыто для публичной критики и оправдания; индивидуальное и запланированное действие, связанное с намерениями агентов и функциональным восприятием мира; близкую вовлеченность как нерефлексивную деятельность, управляемую воплощенным приспособлением к одомашненному и близкому окружению.

 

Вагнер П.

Вслед за “Оправданием”: репертуар оценки и социология современности
(пер. с англ. А.В. Бозриковой )

Статья рассказывает о моральной и политической социологии, разработанной исследовательской группой Люка Болтански и Лорана Тевено из ее постепенного размежевания с традицией критической социологии с 1980-ч гг. до нашего времени. В данной статье рассматривается вклад книги “Об оправдании” в социальную теорию в свете того критического восприятия, какое эта книга получила во Франции, а также дается краткий обзор направлений, по которым развивалась эта исследовательская программа группы в ответ на критику. Работа этой группы часто несколько ошибочно принималась за попытку предложить как новую теорию общества, так и новую нормативную политическую философию. Напротив, в первую очередь эта работа была нацелена на исследование тех предположений, на которых основана аргументация в социальной теории и политической философии, и как эта аргументация соотносится с вовлеченностью социальных акторов в мир. Не в последнюю очередь в ответ на полученную критику, этот подход, однако, в последние годы разрабатывался и дальше, и в настоящее время работает по направлению к новому представлению современного состояния общественных отношений и исчерпывающему анализу практической политической философии, используемой в политических диспутах.

Исследования

 

Голосенко И. А.

Социальная идентификация рядового чиновничества в России начала XX века: историко-социологический очерк

В статье исследуется роль, которую играл журнал “Спутник чиновника” (1911-1917) в процессе самоидентификации чиновников в России в начале ХХ века. Несколько лет журнал проводил массовые опросы чиновников и приготовил предложения для планировавшейся III Государственной Думой административной реформы.

Винер Б.Е.

Выбор имен детей в этнически смешанных и несмешанных семьях в Ленинграде

При попытке измерить различия между именниками детей в различных этнических группах исследователь сталкивается со многими сложностями. Автор предлагает собственную технику измерения этих различий, основанную на вычислении суммы нормализованных разностей между сравниваемыми именниками. В результате анализа именников детей смешанного и несмешанного происхождения в крупнейших этнических группах Ленинграда обнаружено, что различным группам свойственны определенные модели имянаречения и что практика выбора имен изменяется со временем. Главный вывод данной работы заключается в том, что культурная ассимиляция, или аккультурация, крупнейших этнических групп Ленинграда-Петербурга продвинулась довольно далеко.

Попков В.Д.

Особенности адаптации русских эмигрантов в Берлине (1990-е годы)

Статья уделяет основное внимание проблемам адаптации русских эмигрантов в Берлине в 1990-е годы и восприятию эмигрантов большинством населения. В основу исследования положены интервью, показывающих, что адаптация русских в восточном и западном Берлине идет разными путями, однако для обоих групп характерны низкий уровень относительной депривации и высокий уровень конфликтности в отношении немецкого населения. Тем не менее, в восточном Берлине контакты русских с местным населением более интенсивны и адаптация проходит легче.

Эссе

 

Дамберг С.В.,
Семенков В.Е.

Провинциальный город Санкт-Петербург: символический капитал в мире искусства

В эссе рассматривается проблема публичного пространства в Санкт-Петербурге, которое считается полупровинциальным. Одним из наиболее надежных критериев провинциальности, по мнению авторов, является небольшая величина символического капитала творческих работников города – одна из важнейших характеристик публичного пространства Петербурга. Частично это явление обусловлено отсутствием региональной идентичности у творческих агентов.

Научная жизнь

 

Багаева А.Е.,
Резаев А.В.

Международный центр сравнительных и институциональных исследований (Интеркомцентр/Intercomcenter) Учебно-научного центра социологии Санкт-Петербургского государственного университета

Интеркомцентр был создан в декабре 1999 года на факультете социологии СПбГУ. Его первый семинар “Перспективы и возможности сравнительных исследований”, проведенный 15 мая 2000 года, был посвящен перспективам сравнительных исследований России и Японии. Теоретическая часть семинара была представлена докладами проф. С.Хакамады (университет Аояма Гакуин, Япония), проф. Ю.В.Веселова (факультет социологии СПбГУ) и проф. П.И.Смирнова (факультет социологии СПбГУ).

Введенская Е.Е.,
Кущ С.П.

Центр управленческих и институциональных исследований факультета менеджмента и Санкт-Петербургского университета

Центр управленческих и институциональных исследований открыт на факультете менеджмента СПбГУ в марте 2000 года в кооперации с Институтом менеджмента, инноваций и организации Школы бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета (г.Беркли). 25 апреля 2000 года прошло первое заседание семинара “Неоинституционализм: проблемы и перспективы междисциплинарных исследований”. В семинаре приняли участие декан факультета менеджмента В.С.Катькало, проф. экономического факультета Л.Д.Широкоград, проф. факультета социологии Ю.В.Веселов.

Рецензии, обзоры

 

Родченко К.В.

Запад или человечество? Историософия балканского конфликта

Рецензия на сборник статей “Запад или человечество? Историософия балканского конфликта”, вышедший в 2000 г.


HTML by Fedorov D.A. 2002