Журнал социологии
и социальной антропологии

2000 год, том III,
выпуск 2.

История социологии и социальной антропологии

 

Тимашев Н.С.

Социология
(пер. с англ. О.Л. Гнатюк)

Эту статью Н.С. Тимашев написал в 1950 для Католической Энциклопедии. Тимашев предлагает здесь свое определение социологии, рассматривая ее предмет относительно других социальных наук, дает обзор основ теоретической социологии, описывает вклад четырех наиболее влиятельных ученых, активно работавших после 1912 года (В. Парето, М. Вебер, У.А. Томас, П. Сорокин) и кратко очерчивает пути становления основных социологических школ.

Тимашев Н.С.

Куда движется американская социология права?
(пер. с англ. Е.Г. Капустиной)

Эта работа является докладом для Конгресса Американской Социологической Ассоциации (Чикаго, сентябрь 1965). Она описывает поле деятельности американской социологии права, прослеживает ее текущее развитие и предлагает некоторые пути, способствующие дальнейшему развитию этой дисциплины.

Бобринская Т.Н. (урожд. Тимашева).

Заметки о моем отце

Со своей, очень личной, точки зрения, дочь Тимашева рассказывает об этом выдающемся ученом, о его жизни, работе и духовном наследии, которое, как она надеется, в конечном счете должно вернуться на его любимую Родину.

Шойер Дж.

Н.С. Тимашев о будущем России

Статья, написанная учеником Тимашева, исследует малоизвестную, но важную тему его работ: заметки о России. Тимашев считал Россию частью Европы и был первым, кто заговорил об обновлении России, освободившейся от власти коммунистов. Его размышления о новом будущем страны часто принимали правовые формы (например, в 20-х годах он разрабатывал принципы новой конституции). В то же время его внимание привлекали проблемы политической власти и официальной советской идеологии, агрессивности и возможности новой мировой войны.

Голосенко И.А.

Николай Тимашев как историк социологии

Статья исследует одну из наиболее фундаментальных работ Тимашева, “Социологическая теория: ее природа и развитие”, где он критически анализирует теории многих социальных мыслителей прошлого и настоящего. Концептуальная схема этой классической работы, остающейся актуальной до сих пор, включает отслеживание междисциплинарных границ между социальными науками, классификацию школ и направлений в социологии и попытку их теоретической интеграции.

Теоретические проблемы социологии и социальной антропологии

 

Эверс Х.-Д.,
Шрадер X.

От дилеммы торговцев к дилемме бюрократов: теория социального перехода от общества морали к обществу рынка

“Дилемма торговцев” изначально относится к ситуации трансформации крестьянского общества в рыночное. Минувший тип общества характеризуется близостью сфер солидарности, взаимных обязательств и ограничений экономической деятельности индивида, и был назван Скоттом “моральной экономикой”. В свою очередь, рыночные общества описываются как установленные занятыми в экономике индивидами, свободными от всех социальных ограничений и нацеленными на приобретение личных выгод на рынке. Процесс трансформации превратил крестьянские общества в общества рыночные. Торговцы, посредники между моральной и рыночной экономикой, столкнулись с дилеммой ожиданий справедливых цен в крестьянском обществе и экономической необходимостью в рыночном, что заставило их искать разрешения этой двойственной ситуации. Первая часть работы описывает основы моральной экономики и решения указанной дилеммы, оказавшейся реальной. Вторая часть связана с вопросом о том, исчезает ли “дилемма торговцев” в современных обществах. Автор отрицает это; однако, дилемма пока приобретает новое измерение, и сейчас является дилеммой современного общества и его бюрократии.

Куропятник А.И.

Мультикультурализм: идеология и политика социальной стабильности полиэтнических обществ

В статье исследуются понятия мультикультурализма и полиэтничности в контексте современных обществ. Мультикультурализм определяется как особая форма интегративной идеологии в полиэтнических государствах, помогающая реализовать цели общественного согласия и стабильности, основываясь на принципах равного сосуществования различных форм культурной жизни. Указывая на 3 уровня понимания мультикультурализма в социальных науках – демографический и дескриптивный, идеологический, и политический, автор прослеживает историю этой идеологии в различных странах, включая Канаду, Австралию, Соединенные Штаты, Великобританию и Германию.

Социология власти и права

 

Бачинин В.А.

Антропокриминология Достоевского: типы преступников

Проводится анализ работы Достоевского, чтобы описать основные типы характеров с карьерой преступника. Используя собственные метафоры Достоевского, автор дает характеристики антропосоциальным типам преступников, как например "человек-демон", "человек-машина", "человек-орудие", "человек-зверь", и "человек-паук". Эти литературные модели могут быть использованы как “идеальные типы” с криминально ориентированными антропологическими особенностями. Все они имеют одну общую черту. Достоевский определяет ее как всеобщее свойство человеческой природы: быть неудовлетворенным социальным существованием в области приказной нормативности и жаждать иногда разрушения и хаоса.

Шипунова Т.В.

Тема агрессии и насилия в немецкой криминологии

Статья рассказывает об основных методах исследования агрессии и насилия в германской криминологии и социальной психологии. Автор анализирует определения этого явления в различных дискурсах и рассматривает их изучение в процессе социальной интеракции. Особое внимание уделяется подростковому насилию в контексте теорий модернизации и дезорганизации.

Социология труда

 

Максимов Б.И.

Трудовые организации как субъекты общественной жизни: динамика изменений

В статье рассматриваются трудовые организации как субъекты социальной жизни, особенно в секторе социального обеспечения. В начале перестройки трудовые коллективы отличались движением за самоуправление, включая политическую активность, постепенно снижавшуюся в период приватизации. Однако, даже в условиях экономического кризиса российские предприятия сохранили свои прошлые функции и стали независимыми субъектами не только экономической, но и социальной политики.

Исследования

 

Кайзер М.

Неформальный сектор торговли в Узбекистане
(пер. с англ. К.А. Виноградовой)

Недавно развившийся неформальный сектор международной торговли в Узбекистане анализируется в контексте “преобразований снизу вверх”. Торговцы являются преобразователями в своем собственном праве и описываются как субъекты, отслеживающие изменения ситуации. Описывается роль личных связей во вторичной и неформальной экономике. Во время перехода от коммунизма к пост-коммунизму сетевые структуры вторичной экономики преобразовались в структуры личных связей в неформальном секторе экономики Узбекистана.

Голод С.И.

Российские сексуальные стандарты и их трансформации (вторая половина XX столетия)

Эмпирический материал, собранный автором, отражает мозаичную картину эротических и сексуальных взаимоотношений между мужчинами и женщинами за прошедшие 30-40 лет и позволяет ему выделить пять основных сексуальных стандартов (моделей поведения) и рассматривать их трансформации.

Социологическое образование

 

Фирсов Б.М.

Как создавался курс по истории советской социологии 50-х —80-х гг. (рассказ в документах)

Здесь публикуются пятнадцать писем широко известных российских и западных ученых, давших положительные отзывы в ответ на просьбу выразить свое мнение о содержании и структуре курса, обращенного к пост-советскому поколению молодых ученых – аспирантов Европейского университета Санкт-Петербурга. Такую инициативу можно считать новой социально-образовательной практикой. Статья содержит также учебный план курса, разработанный с учетом точек зрения, высказанных экспертами. Курс читался в первый раз в марте-апреле 2000 года.

Бочкарева В.И.

Становление и развитие социологии права в России (вторая половина XIX —начало XX вв.)

Этот курс является попыткой воссоздания истории социологии права в России. В курсе рассматриваются труды ведущих ученых в этой сфере: С. Муромцева, Н. Коркунова, П. Новгородцева, М. Ковалевского, Л. Петражицкого и П. Сорокина. Также представлена программа курса.

Научная жизнь: интервью, сообщения и рефераты

 

Социальная история России. Интервью с профессором Б.Н. Мироновым

Борис Николаевич Миронов отвечает на вопросы М. Рабжаевой о его недавно вышедшей книге “Социальная история России” и своей научной карьере.

Рецензии

 

Саганенко Г.И.

Глобальное введение в социологию

Рецензия на книгу Джона Мациониса и Кена Пламмера “Социология. Глобальное введение”.

Семенков В.Е.,
Иванов А.А.

“Социология культуры” Л.Н. Михайловой: попытка быть правильной

Рецензия на учебник Л.Н.Михайловой “Социология культуры”.

Семенов В.А.

Новый учебник по этнологии

Рецензия на учебник А.П.Садохина “Этнология”.


HTML by Fedorov D.A. 2001